Em uma dessas nossas
viagens à Bahia, pudemos experimentar vários pratos diferentes e
exóticos. Na Ilha de Maria Guarda, em Madre de Deus, onde nos
hospedamos sempre, noventa por cento dos
mariscos encontrados na
maré, são comestíveis. Um deles se destaca pelo sabor. O
Peguari. O Peguari na verdade é um molusco que vive dentro desse
búzio na foto ao lado (bem utilizado no artesanato local). Na verdade a terra natal do peguari, é a Ilha de Maré. Mais nas
ilhas de Madre de Deus, é fonte de renda da maioria dos moradores,
que vivem da pesca.
Esse é o peguari
quando sai da concha, depois retiramos algumas partes não
comestíveis.
Essas partes escuras e uma "unha", são retirados. Depois de limpo, tem uma carne
branca e macia. É muito utilizado em saladas e também em moquecas. Eu cozinho com
água e sal rapidamente. Eu só fiz o peguari em salada. Tempero com
limão siciliano, um dente de alho, sal e acrescento o que tiver.
Cebola, pimentão, coentro, muito azeite.
Infelizmente é quase
impossível encontrar peguari por aqui. Até mesmo em Salvador não
é tão fácil de achar.
O único problema é
ter que ir à Bahia para experimentar, rsrs. Mai vale a pena!
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